Крылов Владимир Петрович

крыловВладимир Петрович Крылов родился 22 августа 1936 года в д. Бибики в семье военнослужащего. В годы Великой Отечественной войны семья проживала в Забайкалье, затем в 1946 году вернулись обратно в Бибики. По семейным обстоятельствам в 1948 году семья переехала в город Самару. В 1959 году Владимир Петрович закончил Читинский медицинский институт, в 1971 году - ординатуру по оперативной нефрологии. В 1974 году защитил кандидатскую и в 1984 году докторскую диссертацию. В 1989 присвоено звание профессора.

После окончания медицинского института он и его жена-педиатр попросили направить их на самый трудный участок. Медсанчасть располагалась в глубине таёжного «коридора» на востоке Сибири, где крепкий мороз и сильный ветер, возле угольного рудника Арбагар, что в переводе с местного наречия означало «Гнилое место». Территория обслуживания, включавшая поселение осуждённых и окрестные деревни, - 70 квадратных километров.

В 1967-1969 годах работал в группе советских войск в Германии. С 1969 по 1979 год - клинический ординатор, старший научный сотрудник Минского медицинского института.

С 1980 года и по настоящее время - институт Кардиологии, Республиканский научно-практический центр «Кардиология» : старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом, заместитель директора по хирургии, главный научный сотрудник.

Владимир Петрович Крылов 8 лет трудился в общей хирургии, 11 лет - в урологии, больше 30 лет - в кардиохирургии. Как мастера скальпеля его всегда отличала осторожность: семь раз отмерить, прежде чем отрезать.

Владимир Петрович Крылов - лучший в Беларуси специалист по диагностике и лечению симптоматических гипертензий. Этой проблеме он посвятил докторскую диссертацию, подготовил 11 учеников.

В научный мир пришёл после почти десятка лет практической работы. Клиническим ординатором его взяли на кафедру урологии Минского государственного медицинского института. Клиническая база размещалась в 4-й городской клинической больнице Минска, где начинали готовиться к организации гемодиализа и пересадке почки.

Спустя некоторое время был направлен в Московский институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова для изучения опыта урологов профессоров А. Пытеля и Н. Лопаткина. Привёз не только знания по теме симптоматических гипертензий, но и старенький катетер, подаренный известным кардиологом Гурамом Арабидзе. Этим инструментом выполнил первую в БССР ангиографию (1972 год). В 1973 году клиника закупила базовый ангиограф, а в 1985 году была открыта лаборатория симптоматических гипертензий, которую Владимир Петрович возглавлял несколько лет.

Владимир Петрович Крылов был главным внештатным кардиохирургом Министерства здравоохранения, когда в БелНИИ кардиологии начали проводить первые вмешательства на клапанах сердца и коронарных артериях. Послеоперационная летальность оказалась очень высокой - почти половина больных умирали. Врачи не могли понять, в чём причина, ведь всё выполняли технически верно. После анализа ситуации (привлекли и московских коллег) Крылов понял: дело не в квалификации специалистов и кардиохирургических методиках, а в материально-технической базе, которая не соответствовала уровню сложности.

В 1993-м в НИИ поменяли 2 дыхательных аппарата. Летальность сразу упала вдвое. А когда сменили наркозные и аппараты искусственного кровообращения - и вовсе уменьшилась до 7%. Ещё одно дело, принесшее Крылову огромное внутреннее удовлетворение, - новый хирургический модуль БелНИИ кардиологии. Благодаря стараниям Владимира Петровича спроектировали и заложили фундамент здания, которое и по сей день эффективно используется.

Вначале 2000-х профессор предпринял попытки внести нравственный компонент в систему врачей, даже разработал программу преподавания. Читал лекции на общественных началах в БелМАПО. К сожалению, у широкой аудитории они отклика не нашли.

Обратился к духовным книгам, они открыли новый взгляд на природу человека и возникновение болезней, дали ответы на многие волновавшие вопросы.

Общественная деятельность: Председатель этической комиссии белорусской ассоциации врачей, Председатель общественного благотворительного объединения «У истоков жизни». Опубликовано 6 книг нравственно-воспитательного характера.

Научные труды: более 600 публикаций, из них 4 монографии в соавторстве, 12 изобретений. Руководитель 10 кандидатских и одной докторской диссертации.

Источники: Крылов Владимир Петрович // Республика Беларусь : энциклопедия : в 6 т. - Минск, 2007. - Т. 4. - С. 324.

Крылов Владимир Петрович // Регионы Беларуси : энциклопедия : в 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. - Минск, 2012. - С. 367.

Крылоў Уладзімір Пятровіч // Беларуская энцыклапедыя : У 18 т. - Мінск, 1999. - Т.8. - С. 509-510.