Савчик Михаил Владимирович

Савчик

Савчик Михаил Владимирович родился 23 июня 1946 года в крестьянской семье в деревне Моисеевка.

С 1962 по 1964 год обучался в Мозырском ГПТУ-68, после окончания с 1964 по 1966 год работал слесарем на Мозырском заводе мелиоративных машин.

С 1966 по 1969 год служил в рядах Советской Армии.

С июня по август 1969 года работал бригадиром полеводческой бригады колхоза «Знамя коммунизма» Мозырского района.

После окончания в 1974 году Белорусской сельскохозяйственной академии работал главным агрономом колхоза «Знамя коммунизма», инструктором райкома КПБ.

С 1975 по 1976 гг. - председатель колхоза «Вперёд» (РСУП «Эксбаза «Криничная»).

С 1976 по 1981 гг. – главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия.

С 1981 по 1991 - председатель колхоза «Родина» Мозырского района.

В мае 1991 года Михаил Владимирович Савчик назначен председателем Мозырского районного исполнительного комитета.

За время работы в районе зарекомендовал себя грамотным специалистом, способным организатором промышленного и сельскохозяйственного производства. Большое внимание уделял обеспечению устойчивой работы трудовых коллективов района, решению социальных вопросов, волнующих население, совершенствованию работы сферы обслуживания.

Михаил Владимирович много работал над повышением своего профессионального уровня, постоянно читал специальную литературу. Человек волевого характера, умел самокритично оценивать свою деятельность, брать на себя ответственность за решение вопросов.

В 2001 году Михаил Владимирович Савчик окончил аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института земледелия и кормов. Кандидат сельскохозяйственных наук.

Михаил Владимирович Савчик прошел путь от рабочего до председателя райисполкома, обогатив свою трудовую биографию 20 рабочими специальностями.

Последние 17 лет Михаил Владимирович был неизменным руководителем Мозырского районного исполнительного комитета.

В 2007 году Михаил Владимирович Савчик ушёл на залуженный отдых. Ведёт активный образ жизни. Участвует в ветеранском движении как член районного Совета ветеранов.

Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь (1996), Благодарностью Президента Республики Беларусь (2001), памятным подарком от Президента Республики Беларусь, орденом Почёта (2004), шестью медалями, Почётной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2006).

За большой личный вклад в развитие и повышение эффективности сельскохозяйственного производства в 1991 г. присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

В 2019 году удостоен звания «Почётный гражданин Мозыря».

Источники: Моисеевка : [из истории деревни] // Деревни и люди Мозырщины : историко-документальная хроника Мозырского района, всех сельсоветов и населённых пунктов региона (деревень, посёлков, хуторов). - Мозырь : Колор, 2001. - С. 135-137.

Из содержания : [краткая биография М.В. Савчика]. - С. 137.

На чале горада і раёна : [з гісторыі горада і раёна] // Памяць : Мазыр. Мазырскі раён : гіст.-дакум. Хроніка Мазыра і Мазырскага раёна. - Мінск : Маст. літ., 1997. - С. 556-557.

Са зместу : [кароткая біяграфія і фотаздымак М.У. Саўчыка]. - С. 557.

Михаил Савчик – «Почетный гражданин Мозыря». Новости.: [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://mlife.by/news/mozyr-smi/s2/e20195/. - Загл. с экрана.-