Журавель Иосиф Никифорович

журавель

Иосиф Никифорович Журавель родился 4 ноября 1921 года в деревне Буда бывшего Казимировского сельского Совета Мозырского района Гомельской области в семье крестьянина. Семья состояла из восьми человек.

В 1928 году пошел в первый класс Казимировской начальной школы. После окончания четырёх классов начальной школы учёбу продолжил в Слободской семилетней школе. В 1935 году окончил семь классов. После окончания семилетки работал в колхозе «1-е Мая» учётчиком в полевой бригаде.

21 октября 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Служба проходила на Украине в г. Ковеле в войсках ПВО, в 23-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе в звании сержанта. Окончил курсы младших командиров. Было присвоено звание младшего сержанта.

В Великую Отечественную войну воевал на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах.

Иосиф Никифорович Журавель участвовал в обороне Сталинграда. Был трижды ранен.

За освобождение Сталинграда был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», артиллерийским знаком «Отличный артиллерист».

В составе 580 артиллерийского полка 62 дивизии 2-го Украинского фронта двигался в направлении Чехословакии через Украину и Польшу. За освобождение чехословацкого города Острава Морава в 1944 году был награждён орденом Красной Звезды.

Весть о Победе Иосиф Никифорович Журавель встретил недалеко от Праги 8 мая 1945 года в звании старшего сержанта.

За время войны Иосифом Никифоровичем было сбито шесть вражеских самолётов и подбит один бронетранспортёр. Награждён медалью «За победу над Германией».

Принимал участие в параде Победы 24 июня 1945 года в Москве в составе сводного полка 4-го Украинского фронта.

После парада Победы вернулся в свою часть, которая дислоцировалась в Венгрии. Позднее она была переброшена на Северный Кавказ в город Моздок. Здесь он продолжил службу и в августе 1946 года демобилизовался.

Его родную Буду вместе с жителями каратели сожгли в 1943 году. Из близких осталась только сестра, которую вывезли фашисты на работы в Германию. В огне сгорели мать, две сестры и три брата. Отец погиб в партизанах.

Оставшиеся в живых односельчане выбрали Иосифа Никифоровича секретарём сельского Совета. В этой должности он проработал до 1949 года. Потом перешёл работать в колхоз имени Крупской: заведовал фермой, был бригадиром строительной бригады.

С 1964 по 1984 год занимал должность заведующего складом горюче-смазочных материалов. Трудился и после ухода на заслуженный отдых.

За долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».

Вместе с супругой, Татьяной Яковлевной, воспитали дочь и двоих сыновей.

Умер 17 ноября 2012 года.

Источники: От парада надежды к Параду Победы. 7 ноября 1941 г., 16 июля 1944 г., 24 июня 1945 г. : фотоальбом / сост. Б.Д. Долготович, М.Г. Никитин. - Минск, 2015. - С. 146.

Журавель, І. Ганаруся землякамі / І. Журавель // Камуніст Палесся. - 1985. - 9 мая. - С. 2.

Коноплич, Н. От Ковеля до Праги… / Коноплич // Жыццё Палесся. - 2009. - 3-4 ліпеня. - С. 7.

Сквозь огонь Сталинграда - на парад Победы : [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://www.mazyr.by/2020/01/-muzhestva-nemerknushhaya-slava-mozyryane-kotorye-cenoj-svoej-zhizni-i-zdorovya-otvoevyvali-rodnuyu-zemlyu/. - Загл. с экрана.

Воспоминания о войне 1941-1945гг. бывшего старшего сержанта 580 армейского зенитного артиллерийского полка Журавель Иосифа Никифоровича // Мозырский зональный государственный государственный архив. - Ф. 286. Оп 1. Д. 54.