Малые Зимовищи

Деревня в 3-х км от агр.Слобода, в 17 км от Мозыря на берегах речки Тур.

Рассказывают, что здесь в давние времена были временные постройки для зимнего содержания скота жителями близлежащей Слободы. Жили люди, ухаживающие за животными. Летние выпасы для скота в лесах были богатыми, сена заготавливалось в пойме речки достаточно. Крестьяне содержали здесь в основном молодняк крупного рогатого скота, так как в многолюдной волостной Слободе для откорма и его доращивания не было условий.

Зимовищи Малые возникли несколько позднее Зимовищ Больших и получивших названия от соседней деревни. Для отличия их определили как «Большие» и «Малые». На карте Минского воеводства Речи Посполитой конца XVII ст. Малые Зимовищи обозначены, относились к Слобода-Скрыгаловской волости Мозырского уезда и тому же православному приходу. В XVII – XIX столетиях владельцами имения в Малых Зимовищах были Еленские. В 1846 г. здесь числилось 93 мужские, 104 женские души.

Не исключено, что из этого рода был известный педагог и мыслитель конца XVIII – начала XIX столетий Иосиф Еленский. Родился он на Мозырщине в 1756 г., здесь же учился, начинал общественную деятельность. Его творчество пронизано гуманистическими идеями, борьбой за справедливость, за свободу человеческой личности. Это был единомышленник писателя, философа и революционера А.Н. Радищева, автора знаменитого «Путешествие из Петербурга в Москву». Судьба одного и другого окончилась трагически. Еленский был подвергнут десятилетнему заключению в Соловецком монастыре (на островах Белом море), где продолжал творчество, которое и сегодня – клад для истории педагогики Беларуси.

В конце ХIХ ст. владельцами имения были три брата Круковские, у которых числилось 916 га земли. В 1870 г. в Малых Зимовищах насчитывалось 90 душ. В начале ХХ в. – 46 дворов, 430 жителей, в имении жило 11 человек. В те же годы открылось земское народное училище. В 1917 г. Малые Зимовищи – крупная деревня, где было 95 хозяйств, 539 жителей (511 белорусов и 26 евреев), в имении – 26 жителей (18 белорусов, 5 евреев и 3 поляка). С начала века работала паровая мельница.

В 1924 г. здесь было 124 двора и 559 жителей. В школе училось 58 детей. Во второй половине 1920-х годов в деревне создано машинное товарищество, оказавшее крестьянам помощь в приобретении сельхозмашин, семян, агрономическими знаниями. 31 августа 1929 г. создано коллективное хозяйство, которое назвали «Рассвет». В 1940 г. колхоз был переименован в «Советскую Беларусь». В первые дни войны в фронтовые части было мобилизовано более 60 сельчан. 30 человек позже ушли в партизанские отряды. Сорок человек погибли в боях, пропали без вести, умерли от ран. Уничтожили оккупанты 27 мирных жителей. В июне 1943 г. деревня до последней постройки сожжена карателями.

В сентябре 1950 г. хозяйства в Больших и Малых Зимовищах объединилось в колхоз имени Фрунзе. В Малых Зимовищах разместились животноводческие фермы. Работал местный кирпичный завод. После катастрофы на ЧАЭС в Малых Зимовищах для переселенцев построено 37 домов усадебного типа, возведено здание средней школы на 198 мест.

В Малых Зимовищах родился, на протяжении 8 лет работал бригадиром полеводческой бригады, агрономом, а затем почти три десятка лет председателем колхоза им. Фрунзе А.Ф. Павлюк. Хозяйство, возглавляемое им, многие годы было ведущим в районе по производству сельскохозяйственной продукции, выходило постоянно победителем в трудовом соревновании. А. Павлюк награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», рядом медалей.

Правительственных наград за 1960-1990-е годы удостоены Н.К. Клименко (ордена Трудового Красного Знамени и медали «За трудовую доблесть»), В.Р.Чуб (орденов Трудовой Славы III и II степеней). Орденом Трудового Красного Знамени награждены В.К Бобех и Е.Я. Евжик, орденом «Знак Почета» - Л.Е. Гуцко и Е.Р. Клименко. Медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» удостоены Е.М. Клименко и Г.К. Клименко.

Входит в состав КСУП «Слободское имени Ленина».

На территории расположены магазин, молочно-товарная ферма, ГУО «Зимовищский детский сад-базовая школа».

По сост. на 01.01.2022 проживает 229 человек.

Источник: Деревни и люди Мозырщины : историко-документальная хроника Мозырского района, всех сельсоветов и населённых пунктов региона (деревень, посёлков, хуторов). – Мозырь : Колор, 2001. – С.131-132.