Бобер Сергей Николаевич

бобер Бобер Сергей Николаевич родился 7 января 1967 г. в п. Матросово Кустанайской области Арколыцкого района (Казахстан).

В 1969 г. семья переехала на постоянное место жительства в д.Осовец Мозырского района. После окончания Осовецкой средней школы в 1982 г. поступил в Мозырское строительное профессионально-техническое училище № 168.

В 1985 г. был призван в ряды Советской Армии. Службу начал в Ферганском учебном подразделении. После трёхмесячной подготовки был направлен в Афганистан, в десантную штурмовую бригаду (ДШБ) № 56. Из бригады был направлен в третий отдельный десантный штурмовой батальон (ОДШБ). За время службы Владимира на долю бригады пришлось участие в ряде серьёзных боевых операций, о чём он рассказывал друзьям и близким спустя какое-то время после войны. Демобилизовался в 1987 году.

За участие в ряде боевых операций старший лейтенант Бобер был награждён Почётной грамотой Вооружённых Сил и медалью «За отвагу».

Сергей, выросший в многодетной семье, с детства знал цену братству, взаимопомощи, ответственности. Потому всё лучшее, полученное им в семье, стало путеводителем и в дальнейшей жизни. Никогда не имел привычки спрятаться за чужую спину. Если что волновало, то вступал в схватку с опасностью один на один. Эти простые человеческие качества бывшего «афганца» подтвердились, когда в мирной жизни, уже после войны, нужно было принять мгновенное решение…

Жизнь воина-интернационалиста Сергея Николаевича Бобера оборвалась трагическим образом в возрасте 33-х лет. В жаркий июньский день 2000 года, где Сергей Николаевич работал на очистных сооружениях совхоза-комбината «Заря», произошёл несчастный случай. В тот роковой день в стоках очистных сооружениях оказались люди. Пока очевидцы присматривались и охали, Сергей Бобер, оказавшийся рядом, не раздумывая ни минуты, бросился в схватку со смертью. Ему удалось поднять на поверхность мужчину намного больше своего веса. Но когда прыгнул за следующим во второй раз, то спасать уже пришлось его самого. Последний вздох он сделал на руках своего спасителя…

И в мирной жизни Сергей Бобер заново прошёл свой трудный и героический путь. Не дрогнул, не струсил… Не раздумывал даже ни секунды, что за этот риск будет слишком дорогая цена – жизнь!

Источники: Коноплич, Наталья. Испытание мужеством : очерки, публицистика. В трёх частях. Ч. II-III / Наталья Коноплич. – Гомель: Полеспечать, 2014. – С. 253 - 258.

Воспоминая гвардии младшего лейтенанта Бобера Сергея Николаевича о службе в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане 1985-1987 гг. // Филиал госархива Гомельской области в г.Мозыре. Ф. – 286. Оп.- 1. Ед. хр. № 56. Л. – 1.