Лазаровский Андрей Иванович

Лазаровский        Лазаровский Андрей Иванович родился 9 сентября 1909 года в деревне Новики Мозырского района. С детских лет работал пастухом, был батраком у помещика. Его театральная деятельность началась с 13 лет: он пел в хоре костёла, в самодеятельном хоре фанерно-спичечной фабрики и участвовал в спектаклях. После службы в армии некоторое время работал заведующим магазином.

В 1936 году Андрей Иванович Лазаровский стал артистом в профессиональном Полесском театре.

С 1941 года по 1946 год воевал разведчиком 3-го Сталинградского механизированного танкового корпуса. Был дважды ранен в боях, награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями за боевые заслуги, «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Во время войны был зачислен в военный ансамбль.

Вернувшись в город Мозырь, Андрей Иванович стал солистом Полесского государственного ансамбля песни и танца.

С 1948 года работал методистом по драме в Полесском управлении культуры.

В 1949 году в городе вновь образовался драматический коллектив. Его организаторами были А.И. Лазаровский, В.И. Козловская, Н.И. Зальцман.

С 1954 года по 1957 год работал директором городского парка, с 1965 года был художественным руководителем городского Дворца культуры. Всё это время он участвовал в постановках театра.

За свою многолетнюю работу в самодеятельности и в народном театре был награждён более чем 50 грамотами, являлся лауреатом всесоюзных конкурсов.

С 1990 года до самой смерти работал актёром Мозырского драмтеатра им. И. Мележа, в котором был ведущим мастером сцены.

Умер 28 мая 2002 года.

img 20201011 071117-10

За весь период своей театральной деятельности Андрей Иванович Лазаровский сыграл ряд ведущих ролей в спектаклях: «Кто смеётся последним» по пьесеК. Крапивы (роль Туляги); «Трибунал» по пьесе А. Макаёнка (роль Терешки Колобка); «Раскиданное гнездо» по пьесе Я. Купалы (роль Левона Зяблика); «Партизаны» по пьесе К. Крапивы (дед Бадыль); «Лютики-цветочки» по пьесе Г. Марчука (роль Я. Летуна); «Павлинка» по пьесе Я. Купалы (роль П. Пусторевича); «Люди на болоте» по роману И. Мележа (роль Глушака).

Источники:

Мазырскі драматычны тэатр імя Івана Мележа : тэматычная папка.

Сорокина, О. Вся жизнь на сцене / О. Сорокина // Жыццё Палесся. - 2007. - 27 сакавіка. - С. 3.

Грищенко, Е. У любимца публики - юбилей : [артисту театра А.И. Лазаровскому исполняется 90 лет] / Е. Грищенко // Жыццё Палесся. - 1999. - 1 верасня. - С. 2.

Янович, Е. Театр… Вы любите театр? : [о праздновании 70-летнего творческого юбилея А.И. Лазаровского] / Е. Янович // Жыццё Палесся. - 1998. - 7 лютага. - С. 2.

Янович, Е. Его года - его богатство : [об актёре, мозырском таланте сцены А.И. Лазаровском] / Е. Янович // Жыццё Палесся. - 1998. - 1-2 студзеня. - С. 7.

Дашкевіч, Г. Талент светлы і ўзнёслы /Г. Дашкевіч // Жыццё Палесся. - 1994. - 8 верасня. - С. 2-3.

Дашкевіч, Г. Такі ён чалавек / Г. Дашкевіч // Камуніст Палесся. - 1984. - 1 верасня. - С. 3.

Колас, М. З душэўнай шчодрасцю / М. Колас // Камуніст Палесся. - 1969. - 4 кастрычніка. - С. 4.