Петренко Николай Макарович

Аристарх

Петренко Николай Макарович родился 19 декабря 1919 года в д.Барбаров. В детстве мечтал стать учителем. В 1936 году он окончил Педагогический рабочий факультет. В 1940 году окончил Минский педагогический институт и был призван на службу в армию. Были большие планы на будущее, но их изменила война.

Великую Отечественную войну встретил на границе в районе г.Кальвария. В первые дни был тяжело ранен и контужен, отвезён в г.Каунас в госпиталь, который не успели эвакуировать. Так оказался в плену. Мытарства по концлагерям, два неудачных побега, тюрьмы городов Браунлевайга, Ганновяла, Гамбурга и страшный концлагерь Нойен Гамма. Узников этого лагеря 3 мая 1945 года погрузили на списанный пароход и затопили вместе с людьми. Петренко оказался в числе тех счастливцев, кому удалось выбраться из ловушки и доплыть до берега.

Долгая проверка и снова служба в рядах Советской Армии. Демобилизован по ранению в декабре 1945 года, вернулся на педагогическую работу.

Судьба сложилась так, что пришлось работать на различных должностях учреждений образования в Гомельской и Витебской областях, а с 1960 года - стал преподавателем белорусского языка и литературы Полоцкого педагогического училища, позже - заместителем директора. Именно здесь прошли его лучшие годы, не только как педагога, но и как белорусского деятеля самодеятельного искусства. В 1966 году ему было присвоено звание Заслуженный учитель Беларуси.

Кроме педагогической деятельности, увлекался музыкой. Первую песню Н.Петренко написал в 1956 году. Как самодеятельный композитор Петренко создал более 300 песен. Не случайно многие из них относятся к военной тематике. Автор же не понаслышке знал о ней, сам прошел военными дорогами...

Увлечение музыкой сделало его известным не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Его напевная, искренняя песня «Ручнікі» стала «визитной» карточкой нашей страны.

Петренко - автор нескольких учебников - не единожды становился лауреатом конкурсов самодеятельных композиторов. Долгое время руководил клубом самодеятельных композиторов в Полоцке.

В копилке наград нашего земляка - орден Отечественной войны I степени, многочисленные медали, множество наград за педагогическую деятельность, а в 1995 году присвоено звание Почётного гражданина г. Полоцка.

Умер в 1997 году.

Источник:

Петренко Николай Макарович [Электронный ресурс] // Витебский областной комитет профсоюза работников образования и науки. – Режим доступа: https://estu.vitebsk.by/images/docs/veterany/Petrenko.pdf. – Заглав. с экрана.

Хромчанка, Дз. Настаўнікі-франтавікі: дзеля жыцця на зямлі / Дз. Хромчанка // Жыццё Палесся. — 2020. — 14 мая. — С. 4.