Рокицкий Пётр Фомич

рокицкий

Рокицкий Пётр Фомич - белорусский учёный в области генетики, академик НАН Беларуси (1967), доктор биологических наук, профессор (1940), Заслуженный деятель науки Беларуси (1973).

Родился в д. Кустовница Мозырского р-на. С 1914 по 1920 гг. учился в Мозырской гимназии, а с 1920 г. – в опытно-показательной школе-коммуне, организованной М. Н. Лепешинским в бывшем помещичьем имении Лемень близ Черикова (Могилёвская обл.). После её окончания (1921 г.) остался работать учителем биологии и физики.

В 1923 г. поступил в Московский государственный университет на естественное отделение и занимался на кафедре, которой руководил Н. К. Кольцов. С 1925 г. Пётр Фомич ещё студентом стал работать в лаборатории генетики под руководством С. С. Четверикова в Институте экспериментальной биологии АН СССР, директором которого был Н. К. Кольцов.

После университета поступил в аспирантуру. Окончив аспирантуру, преподавал генетику в Московском государственном университете, где совмещал работу старшего научного сотрудника Всесоюзного института животноводства.

В 1932 г. написал первый в СССР учебник по генетике для зоотехнических вузов, который выдержал 4 издания.

С 1938 г. П. Ф. Рокицкий заведовал кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных в Московском пушно-меховом институте, где проработал до 1948 г. Наряду с педагогической вёл и научную работу. Почти все время был деканом факультета и дважды – заместителем директора института (в период войны и в 1947–1948 гг.).

В конце 1949 г. был приглашён в Коми, филиал АН СССР (г. Сыктывкар), где работал сначала научным сотрудником, а затем заведующим отделом зоологии и животноводства, исследовал проблемы развития животноводства в условиях Крайнего Севера.

В 1957 г. П. Ф. Рокицкий переехал в Москву для работы во Всесоюзном институте научной информации в качестве заместителя главного редактора журнала «Биология» и заведующего сектором биологии.

В 1960 г. был избран заведующим кафедрой зоологии позвоночных Белорусского государственного университета. По приглашению академика Н. В. Турбина, бывшего в то время директором Института биологии АН БССР, стал руководителем аспирантов института, специализирующихся по генетике. С 1965 г. П. Ф. Рокицкий получил возможность организовать лабораторию теоретической генетики в Институте генетики и цитологии АН БССР, которую и возглавлял до последних дней своей жизни.

П. Ф. Рокицкий внёс существенный вклад в становление и дальнейшее развитие общей и теоретической генетики, радиационной генетики, теории мутагенеза, теории отбора, теоретических основ селекционного процесса, биологической статистики.

В 1974 г. П. Ф. Рокицкому присуждена Государственная премия БССР за цикл работ, опубликованных в 1964–1974 гг. по статистической генетике и применению математико-статистических методов в биологических исследованиях.

Награждён орденом «Знак Почета» (1945), медалями.

Ушёл из жизни 21.10.1977 г.

В память о П. Ф. Рокицком на здании Института генетики и цитологии НАН Беларуси установлена мемориальная доска. В посёлке Криничном Мозырского р-на в местной средней школе действует музей академика П. Ф. Рокицкого.

Источник: Рокицкий Пётр Фомич [Электронный ресурс] : Информационный ресурс «Учёные, прославившие Беларусь» // Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси - Режим доступа : https://csl.bas-net.by/resursy/belscientists/rokickij_pyotr_fomich.asp – Заглав. с экрана.