Мацепуро Михаил Ефремович

Мацепуро Михаил Ефремович - учёный в области механизации производственных процессов сельского хозяйства, академик АН БССР, профессор, Заслуженный деятель науки и техники БССР.

Родился 21 ноября 1908 г. в д. Барбаров. В 1927 г. по путёвке Оршанского окружного отдела народного образования М. Е. Мацепуро был направлен на учёбу в Ленинград, где в 1932 г. закончил факультет индустриального земледелия Ленинградского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

После окончания института возвратился в Беларусь и работал сначала старшим научным сотрудником, затем директором Белорусской научно-исследовательской станции механизации и электрификации сельского хозяйства Народного комиссариата земледелия БССР. В течение нескольких лет Мацепуро провёл большую организационную работу по созданию и внедрению в производство тракторных картофелеуборочных машин, котлов-парообразователей, кормозапарников, опубликовал первые научные работы и защитил кандидатскую диссертацию.

В 1938 г. Михаил Ефремович поступил в докторантуру Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, одновременно заведуя лабораторией картофельных машин Всесоюзного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1943-1945 гг. являлся заместителем начальника Главного управления учебных и научно-исследовательских учреждений Наркомата совхозов СССР. В 1945 г., в возрасте 37 лет, защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук, в 1947 г. получил звание профессора.

В 1947 г. Мацепуро был назначен директором Института механизации сельского хозяйства Академии Наук Белорусской ССР (1947-1965 гг.). Благодаря энергичной деятельности и активной жизненной позиции Мацепуро, институт динамично развивался и в 1961 г. получил статус Центрального НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Нечернозёмной зоны СССР (ЦНИИМЭСХ НЗ СССР). Институт был утверждён головной научной организацией по механизации сельского хозяйства в Беларуси, Прибалтике и Нечернозёмной зоне России.

В этот же период Мацепуро был избран академиком АН БССР и академиком-секретарём АН БССР (1947-1950 гг.), членом Президиума АН БССР.

Занимаясь большой научной и организационной работой, М. Е. Мацепуро одновременно готовил будущие кадры для сельскохозяйственного производства, читал лекции по сельскохозяйственным машинам. Обладая незаурядными педагогическими способностями, тесно увязывал вопросы теории и практики, раскрывая перспективы науки и инженерной практики.

Благодаря инициативе и усилиям М. Е. Мацепуро, была решена проблема подготовки научных кадров через аспирантуру, создан совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, и в 1954-1956 гг. десять аспирантов из первого выпуска инженеров-механиков защитили кандидатские диссертации. В короткие сроки в республике была решена проблема подготовки как инженерных кадров для села, так и научных кадров высшей квалификации. Всего академиком М. Е. Мацепуро подготовлено более 100 кандидатов и 7 докторов наук.

В отсутствие материальной базы для изготовления образцов машин и тракторов, а также испытательного полигона, М. Е. Мацепуро стал инициатором создания Западной машинно-испытательной станции, которая в первые годы была в составе БИМСХ. В начале 50-х гг. ХХ в. был построен цех для изготовления экспериментальных машин, который впоследствии стал крупным экспериментальным заводом, выпускающим не только опытные образцы, но и целый ряд машин, разработанных в институте.

С 1957 по 1961 гг. М. Е. Мацепуро являлся академиком и вице-президентом Академии сельскохозяйственных наук БССР. В 1964 г. был избран действительным членом ВАСХНИЛ.

В 1951 г. академику М. Е. Мацепуро присуждена Сталинская премия третьей степени «за разработку и внедрение в производство сельскохозяйственных машин и орудий для механизации трудоёмких работ по возделыванию кок-сагыза на торфяных почвах», в котором остро нуждалась шинная промышленность для строящихся в те годы автомобильного и тракторного заводов. В 1952 г. присуждена вторая Сталинская премия третьей степени «за создание и освоение производства высокопроизводительных канавокопателей для механизации мелиоративных и ирригационных работ». Эти работы положили начало крупномасштабной мелиорации земель в Беларуси и северо-западной зоне РСФСР, а также в других республиках СССР.

В 1954 г. М. Е. Мацепуро присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники Белорусской ССР. В 1962 г. присуждена Ленинская премия за разработку и внедрение в сельскохозяйственное производство высокоэффективной технологии механизированного освоения заболоченных и закустаренных земель.

С 1957 по 1961 гг. М. Е. Мацепуро являлся академиком и вице-президентом Академии сельскохозяйственных наук БССР.

В 1964 г. был избран действительным членом ВАСХНИЛ.

За научную и общественную деятельность М. Е. Мацепуро награждался двумя орденами Трудового Красного Знамени (1949, 1958 гг.), орденом «Знак Почета» (1951 г.) и двумя медалями. Его работы отмечены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВДНХ) двумя Большими золотыми и Большой серебряной медалями, дипломами почёта.

М. Е. Мацепуро является автором свыше 130 научных работ, в т.ч. 5 монографий.

Михаил Ефремович Мацепуро скончался в Минске 31 октября 1971 года.

Источник: Мацепуро Михаил Ефремович: [Электронный ресурс] : База данных «Белорусские имена в мировой науке и технике» // Республиканская научно-техническая библиотека. - Режим доступа : http://rntbcat.org.by/belnames/F_HTM/Macepuro.HTML. – Заглав.  экрана.