Борисов Михаил Владимирович

Публикация1

Борисов Михаил Владимирович – Герой Советского Союза (06.03.1945 г.). Родился 16 апреля 1923 года в деревне Наровчизна Мозырского района Гомельской области в семье служащего. Окончил 8 классов, в марте 1941 года – Гомельский аэроклуб. На Военно-Морском флоте с 1941 года. В 1943 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище в звании  сержанта и был направлен на курсы по переучиванию на пикирующие бомбардировщики Пе-2.

После окончания курсов в августе 1943 года М.В.Борисову было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был направлен на Северный флот. За год службы М.В.Борисов перегнал 25 самолётов и был награждён медалью «За боевые заслуги».

В августе 1944 года младший лейтенант М.В.Борисов был направлен на фронт, на Балтику, в 51-й минно-торпедный авиационный полк. После тренировки на учебном полигоне в Новой Ладоге в сбрасывании торпед и бомбометании был допущен к боевым вылетам. Летал, как и весь полк, на самолете «Бостон» в качестве лётчика, командира звена и заместителя командира эскадрильи.

Первый боевой вылет совершил в сентябре 1944 года в паре с младшим лейтенантом А.А.Богачёвым. Пара атаковала вражеский корабль в Финском заливе. Атака прошла неудачно – торпеда, сброшенная Борисовым, утонула, а бомба, сброшенная топ-мачтовиком Богачёвым, не попала в корабль.

15 сентября 1944 года на боевое задание вылетела пара самолетов – младший лейтенант М.В.Борисов и его ведомый – лейтенант С.П.Пудов. В районе острова Гогланд они обнаружили и атаковали фашистский тральщик. Было отмечено попадание бомб в корабль.

22 сентября 1944 года экипаж М.В.Борисова, вылетев в группе командира полка майора Ф.А.Ситякова, в паре с младшим лейтенантом А.А.Богачёвым потопили вражеский транспорт водоизмещением 7000 тонн и сторожевой корабль. При повторном полёте в тот же день майором Ситяковым, лётчиками Борисовым и Богачёвым было уничтожено самое крупное судно из немецкого каравана – океанский теплоход водоизмещением 12 000 тонн.

Это был четвёртый боевой вылет младшего лейтенанта Борисова.

В тот же день Таллин был освобождён, и 51-й минно-торпедный полк получил наименование Таллинского. М.В.Борисов был награждён орденом Красного Знамени.

Вскоре после этого ему было присвоено звание лейтенанта.

Незадолго до освобождения Риги, 1 октября 1944 года М.В.Борисов в Рижском заливе обнаружил, торпедировал и потопил тральщик противника. Во время повторного вылета в тот же день во время крейсерского полета в Рижском заливе им был обнаружен и торпедирован транспорт водоизмещением 6 000 тонн. Группа, которую вёл Борисов, не имела потерь. Награждён вторым орденом Красного Знамени.

8 октября 1944 года во время крейсерского полета в Рижский залив М.В.Борисовым был обнаружен и потоплен транспорт противника с боеприпасами водоизмещением 5 000 тонн. После атаки последовал взрыв огромной силы, и через 3 минуты транспорт затонул.

Награждён третьим орденом Красного Знамени.

Вскоре М.В.Борисову было присвоено звание лейтенанта, он был назначен заместителем командира эскадрильи.

К январю 1945 года М.В.Борисов совершил 17 боевых вылетов, торпедами потопил 5 транспортов противника, был представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Борисову Михаилу Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу войны М.В.Борисов потопил 13 кораблей и транспортов.

После окончания Великой Отечественной войны М.В.Борисов продолжил службу в ВВС. В 1947 году окончил Высшие офицерские курсы ВВС Военно-Морского флота. После окончания курсов капитан М.В.Борисов служил на Северном флоте. Через три года его назначили командиром учебного отряда Высших лётно-тактических курсов. Ещё через 8 лет майор М.В.Борисов был назначен командиром отдельной авиационной эскадрильи ВВС Черноморского флота. С 1960 года подполковник М.В.Борисов – в запасе. С 1966 года жил в Ялте. Работал начальником штаба гражданской обороны, руководителем предприятий сферы обслуживания. Вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Скончался 16 апреля 2012 года. Похоронен на Новом городском кладбище Ялты.

Почётный гражданин городов Мозырь и Ялта (26.05.2004).

Источник: Борисов Михаил Владимирович [Электронный ресурс] : биография / подготовил Л.Е.Шейнман // Герои страны : Международный патриотический интернет-проект. – Москва, 2000-2023. – Режим доступа: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12764. – Загл. с титул. экрана. – Дата обращения: 07.04.2023.