Муравьёв Михаил Васильевич

3

Муравьёв Михаил Васильевич – Герой Советского Союза (29.03.1944).

Родился 15 мая 1919 года в деревне Наровчизна Мозырского района Гомельской области, в крестьянской семье. Окончил Гомельский энергетический техникум. Работал электромехаником на Мозырской ГРЭС. Призван в армию в 1940 году Мозырским райвоенкоматом. Окончил Пензенское артиллерийское училище в 1942 году.

В действующей армии старший сержант М.В.Муравьёв – с октября 1942 года. Сражался в 327-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 253-й стрелковой дивизии на Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в боях на подступах к Днепру, при форсировании Днепра и в боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма.

В наступательных боях в районе деревни Веприк Гадячского района Полтавской области его батарея метким огнём прямой наводки разрушала укрепления и огневые средства противника.

Умело, без потерь под сильным огнём противника форсировал Днепр, огнём своих орудий отбросил врага и установил батарею на высоте 190,1, отбивая контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за образцовое выполнение задания командования, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Муравьёву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году после окончания войны М.В.Муравьёв был демобилизован. Работал инженером на Куйбышевской электростанции, с 1948 по 1960 год мастером, а затем начальником энергоцеха на Актюбинском заводе ферросплавов. С 1960 до середины 1962 года работал прорабом на предприятии «Казводоканалстрой» в Актюбинске. С июля 1962 по январь 1966 года работал мастером мазутного участка цеха обжига извести на Серовском заводе ферросплавов. В январе 1966 года уехал на Украину. Жил в Никополе Днепропетровской области, работал на Никопольском заводе ферросплавов, затем начальником отдела снабжения Никопольского ремонтно-строительного управления.

Скончался 19 мая 1981 года. Похоронен в Никополе.

Именем Героя названа улица в агрогородке Козенки Мозырского р-на.

Источник: Муравьёв Михаил Васильевич [Электронный ресурс] : биография / подготовил Л.Е.Шейнман // Герои страны : Международный патриотический интернет-проект. – Москва, 2000-2023. – Режим доступа: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14912. – Загл. с титул. экрана. – Дата обращения: 14.04.2023.