Пашковский Михаил Казимирович

пашковскийПашковский Михаил Казимирович родился 22.09. (4.10) 1987 г. в д. Скрыгалов, участник гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-майор.

В армии с 1916 г., в Красной Армии – с ноября 1918 г. Участник боёв на Западном фронте, ликвидации банд Булак-Балаховича, советско-финляндской войне.

Окончил Высшие курсы при Военной академии тыла и обеспечения. В Отечественную войну – на Карельском, Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и Забайкальском фронтах: командир полка, дивизии, заместитель командующего войск по тылу группы войск, армии.

Из воспоминаний внучки Пашковской Натальи Владимировны:   «Пашковский Михаил Казимирович ушёл из дома в 7 лет и дошёл до Петербурга. В детстве беспризорничал, затем устроился на Ижорский завод. После ушёл служить в царскую армию, после революции перешёл в Красную армию. В Виннице познакомился и женился на моей бабушке из семьи священников, против воли родных.

До войны семья жила в Ленинграде. Но уже с 22.06.1941 он служил в Заполярье, в оборонительных боях на о.Рыбачий. Когда началась блокада - семья эвакуировалась по «Дороге жизни». По дороге сын Михаила Казимировича сбежал на фронт. Случайно мой дедушка приехал к своему другу в часть Калининского фронта - тоже генералу в гости и рассказал, что ищет сына. Его друг сказал, что т.к. фамилия редкая и какой-то Пашковский у него служит, он может его вызвать. Так состоялась встреча отца и сына. На предложение дедушки служить вместе в одной части - папа отказался, чтобы не использовать блат. Так они и воевали параллельно.

После войны Пашковский М.К. воевал с бандеровцами на Западной Украине.

После войны с Японией семья уехала служить в Порт-Артур. А после переехала в Киев.

Перечень основных операций, в которых участвовал:

- В оборонительных боях по обороне Заполярья Мурманского направления;

- Духовщинская операция в составе 39 армии;

- Витебская операция;

- Тилизитская операция;

- Кенигсбергская операция;

- Манжурская наступательная операция (Халунг-Аршанская).

Порт-Артур».

Награждён орденом Ленина, семью другими орденами, медалями.

Умер 17 октября 1970 года, похоронен в Киеве на военном кладбище.

Источники: Памяць : гіст.-дакум. хроніка Мазыра і Мазырскага р-на / уклад. М.А. Капач, В.Р. Феранц ; маст. Э.Э. Жакевіч. – Мінск : Маст. літ., 1997 – С. 318.

Пашковский Михаил Казимирович [ Электронный ресурс ] : биография // Бессмертный полк : официальный сайт движения.- Режим доступа: https://www.moypolk.ru/soldier/pashkovskiy-mihail-kazimirovich-2.- Загл. с титул. экрана. - Дата обращения: 18.04.2023.